Тигриный храм

Тигриный храмВ тайской провинции Канчанабури есть удивительный монастырь с длиннющим названием, которое и не упомнишь и не произнесешь, да и никто этого не делает, ибо все зовут эту божью обитель Тигриный храм. А все потому, что здесь наверное в единственном месте на Земнои шаре, рядом с монахами живут.. тигры. Самые настоящие дикие кошатины, огромные и полосатые. Как очутились тигры в монастыре? Что они там делают? Не пытаются ли пообедать святыми отшельниками? Изумление от такого соседства порождает множество вопросов.

Монастырь называется Ват-Па Луангта-Буа и со времени своего открытия прославился как святилище живой природы. Сельские жители приносили в храм раненых диких и домашних птиц, зверят-найдёнышей и своих питомцев. Никому монахи не отказывали в приюте, с каждым животным находили общий, одним им ведомый божеский язык, и все звери и птицы свободно разгуливали по монастырским просторам. А какого же было удивление монахов, когда вылеченный и выпущенный ими в лес боров вернулся обратно в сопровождении целого семейства!

Теперь в храме живут и чувствуют себя даже лучше чем дома, несколько десятков кабанов.

В феврале – это один из самых жарких тайских месяцев – 1999 года селяне принесли к воротам храма тигренка. Мать малышки была убита браконьерами. В Канчанабури, пограничной области с Мьянмой, в национальных парках живет самая большая популяция тигров наверное во всей Азии. Но здесь же обитает и другая популяция зверей под названием браконьеры.

Убийство тигра приносит преступникам около 6 тысяч долларов – столько, сколько крестьянину придется зарабатывать всю жизнь. Детенышей убитых тигров браконьеры забирают в качестве бонуса или бросают в джунглях. Тигры-одиночки, поэтому судьба Тигриный храмброшенного малыша будет незавидной. Местные жители, находящие тигрят-сироток, несут их в то гостеприимное и безопасное место, где полосатые котята обретут вторых родителей – в Тигриный храм.

В результате тигры так прижились. Поразительно, но монахи, принимая в свой дом первых осиротевших тигрят, не имели ни малейшего представления о воспитании диких кошек.

Учиться пришлось в процессе работы. В декабре 2005 года в монастыре проживали уже 17 диких кошек – 7 из них были доставлены из дикой природы и 10 родились здесь.

Пытаются ли грозные хищники полакомиться хозяевами? Ни в коем случае! Приёмыши монахов весьма покладисты и обладают почти буддистским спокойствием.

Вход в систему

Афоризм дня

Любовь к животным мы теперь не ставим в людях ни в грош, а над привязанностью к кошкам даже непременно смеёмся. Но разлюбив сперва животных - не неизбежно ли мы потом разлюбливаем и людей?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.