Аллергия на собаку? Избавьтесь от… аллергии!

«Отдам в хорошие руки собаку — аллергия»., «Ищем хороших хозяев для собачки — ждем ребенка».
Такие объявления встречались каждому, не правда ли? Да, во многих случаях аллергия — не более чем благовидный предлог избавиться от надоевшей игрушки, которая оказалась чрезмерно хлопотной и не всегда удобной. А если аллергия — настоящая?

Действительно ли единственный выход — избавиться раз и навсегда от животных в доме?

Часто врачи советуют беременным женщинам немедленно расстаться с собаками и кошками, пугая их ужасно опасными для детей инфекциями, которыми эти животные прямо-таки кишат. А на самом деле — так ли опасны домашние животные для новорожденных?

В конце прошлого века возникла и подтвердилась интереснейшая теория, которая может развенчать многие укоренившиеся мифы, главными действующими лицами которых стали Аллергия, Домашние Животные, Иммунитет и прочие интересные персонажи.

Поскольку все проблемы идут из детства — давайте попробуем разобраться, так ли необходимо избавляться от домашних питомцев в ожидании рождения ребенка.
Гигиеническая теория о возникновении аллергии

Напомним: текст данной статьи — не научное исследование, а всего лишь популярное изложение некоторых имеющихся фактов. Мы говорим лишь об общих закономерностях и статистической вероятности.

Итак, имеющиеся данные таковы: заболеваемость аллергией растет. Но не везде, а только в наиболее развитых странах. А внутри страны — в городах. Химия в воздухе и в пище? Тогда сильнее всего страдали бы от аллергии малообеспеченные граждане, питающиеся дешевой некачественной пищей и крестьяне на полях, обработанных химикатами. Но нет! Самые махровые аллергические букеты проявляются у детей из совершенно благополучных семей, растущих на дорогих продуктах в обстановке, близкой к стерильной.

Стоп.

Стерильность. То есть отсутствие значимого количества патогенных факторов — бактерий, грибов, яиц глистов, насекомых и так далее.

Мы привыкли считать, что стерильность — это хорошо, и для новорожденного она совершенно необходима, ведь его организм слаб… Так ли это?

Давайте попробуем сопоставить протяженность всей истории человека как биологического вида и тот непродолжительный период, когда для цивилизованной части человечества стали доступны достижения прогресса, позволяющие содержать новорожденного в условиях, близких к стерильным. Несколько тысячелетий — и несколько десятков лет. И только для части человечества…

Как не вымерло человечество раньше, когда новорожденных заворачивали после рождения в ветошь, а то и в грязную шкуру, пуповину рвали пальцами, или перегрызали? Когда малыш тянул в рот буквально все, до чего дотягивался — вместе с грязью, микробами, яйцами глистов, частицами экскрементов?

Новорожденного защищает иммунная система. И тысячу лет назад, и сегодня дети рождаются с готовым к работе механизмом противостояния внешним неблагоприятным факторам. И природа знать не знает, что родившийся маленький горожанин будет расти в условиях почти стерильных, что его будут купать в кипяченой водичке с антисептиками, а пеленки проглаживать с двух сторон. Имунная система уверена: опасность есть, и с ней нужно бороться, как боролась предыдущие тысячи лет, когда новорожденного клали на кишащую инфекцией землю или шкуру. Да, система несовершенна, и требует настройки. Но настраивается она как раз, борясь с внешними воздействиями.

Природа запрограммировала иммунную систему на неизбежную борьбу с атаками врагов извне. Если неблагоприятных внешних воздействий недостаточно, система может принять за врага что-то нейтральное или безвредное: пыль, чужеродные белки, пыльцу растений, и начать с ними бороться. Не совсем так, как боролась бы с инфекцией, но достаточно выраженно… И вот результат: аллергическая реакция.

Приведенная картина — сильно упрощенное описание биологических процессов, на научный труд не претендующая.

Факты подтверждают: чем выше уровень гигиены в обществе, тем больше проявлений аллергии, и тем они тяжелее протекают. Это было подтверждено ретроспективными (основанными на данных, собранных врачами) и перспективными (на основе наблюдений за детьми в течение продолжительного периода времени) исследованиями. Но, разумеется, никто не предлагает специально растить детей в грязи и кормить их немытыми фруктами с бактериями и химикатами. Что тогда?

В семьях, где дети с рождения контактировали с домашними животными, заболеваемость аллергией значительно ниже. Причем наиболее важным оказался именно первый год жизни малыша, а наличие в доме животных после пяти лет жизни ребенка заметного влияния на иммунную систему уже не оказывало.

Ученые пришли к выводу о том, что контакт с домашним животным дает иммунной системе новорожденного необходимый материал для настройки, «обучения». Система учится правильно реагировать — различать действительную опасность и безвредные вещества, и вероятность появления в будущем аллергических реакций заметно снижается.

Итак, хотите — верьте, хотите — нет, но чем больше в доме животных, тем меньше вероятность того, что у вашего ребенка будет аллергия. Причем чем больше животных и чем больше каждое животное, тем лучше. Идеальный вариант — наличие крупной слюнявой собаки.

Аллергия на домашних животных у взрослых

Если у вас в доме появился питомец, а вместе с ним — неприятные симптомы аллергии (кашель, чихание, кожные высыпания, головная боль), любой аллерголог скажет, что вам немедленно нужно ликвидировать источник аллергенов, то есть питомца. Но практика показывает, что это не единственный выход, если только речь не идет об астме или аллергических отеках.

Аллергикам, страдающим от поллиноза, известен метод специфической сенсибилизации, помогающий справляться с неприятными проявлениями аллергии на пыльцу растений. В случаях аллергии на животных весьма часто происходит так называемая самопроизвольная специфическая сенсибилизация на животное-аллерген.

В чем это выражается?

В первые несколько дней реакция организма очень сильная — ринит, конъюнктивит, сыпь. Но через 3­–4 дня симптомы ослабевают, а через месяц исчезают. Причем независимо от того, принимали ли вы антигистаминные средства или нет.

Почему?

Это все та же сенсибилизация, которой от поллиноза лечат в клиниках врачи, только на бытовом уровне. Организм встречается с веществами, которые воспринимает поначалу как врага, и начинает войну. Но проходят дни, аллергены попадают в организм через нос и рот, регулярно контактируют с кожей, и имунная система понимает, что этих веществ многовато как для аллергенов, что они являются частью окружающей среды — и реакция сходит на нет.

Причем, если вы на некоторое время прекратите контакт с животным, потом возможно повторение аллергического ответа на контакт, но он будет гораздо менее выраженным.

Может исчезнуть аллергия на вашу собаку, но остаться на всех остальных собак. Но с каждой следующей собакой в тесном контакте с вами реакция будет все слабее и слабее. Потому что иммунная система учится и настраивается — не так быстро, как в первые пять лет жизни, но достаточно успешно.

Поэтому если у вас проявилась аллергия на домашнего питомца, но он вам дорог и вы не хотите с ним расставаться — не спешите, подождите 2­-3 недели, ограничив контакт с животным. Мойте руки, старайтесь не зарываться лицом в его шерстку — ограничьте количество аллергена, и подождите. Очень вероятно, что ваша аллергия пройдет сама собой.

ВНИМАНИЕ! Если возникают опасные симптомы (приступы удушья, отеки) — с животным все-таки придется расстаться!

Речь не идет о том, что в любом случае аллергия на собаку или кошку непременно пройдет сама собой, нет. Она может пройти во многих случаях. К сожалению, в нашей стране не слишком известны научные исследования самопроизвольной специфической сенсибилизации и большинство отечественных аллергологов не воспринимает их всерьез — и напрасно.

Если этот вопрос вас интересует, если вы хотите понять механизм, который описан в статье, можете ознакомиться с материалами для специалистов на http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
Ищите по ключевому словосочетанию «hygiene theory hypothesis».

До сих пор считалось, что аллергия на домашнее животное требует в 100% случаев избавиться от питомца. Современные исследования предлагают другой выход — не спешить, и избавиться от аллергии с помощью самого животного.

По крайней мере, теперь есть выбор.

Источник
http://povodok.by/article/beginner/allergiya-na-sobaku-izbavtes-ot%E2%80...

Вход в систему

Наши друзья

Магазин мыловаренной мастерской

Афоризм дня

"В истории цивилизации куда больше примеров верности собачьей, чем человеческой"

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.